- 2 litros leche,
- 240 gr azúcar (el 22%),
- 2 cdas 1 de esencia de vainilla y
- 2 gramos de de bicarbonato de sodio (1 gramo por litro).
- Opcionalmente: 80 gramos decrema de leche.
- En una olla de cobre o una de acero inoxidable preferentemente de fondo grueso cocinar los ingredientes a fuego fuerte y revolver con cuchara de madera.
- Cuando tome color marrón claro, bajar el fuego.
- Continuar revolviendo hasta que tome color más oscuro y se vuelva espeso.
Lo normal es revolver pero hay quienes colocan un plato al revez o canicas de cristal que por el calor de la coccion se muveran y nos evitara el hecho de revolver. - Cuando este marron clarito y algo espesoha que poner el fuego mas bajo para no pasarnos del punto de coccion, y seguir revolviendo.
- Para encontrar el punto y que cuando este frio no quede demasiado duro hay que ir probando y para esto tomamos un poco con una cuchara, lo ponemos en un plato y luego con la cuchara dibujamos un surco; si el surco se mantiene dividido y no se vuelve a juntar, esa es la textura buscada.
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