miércoles, 10 de noviembre de 2021

Helado de Invierno

Ingredientes

  • 18 conos de barquillos para helados
  • 15 gr de Gelatina en Polvo
  • ½ taza + 1/3 taza de agua helada
  • 1 taza de azúcar
  • 1/3 taza de glucosa o jarabe de maíz (syrup para panqueques)
  • 4 claras, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de Esencia de Vainilla  
  • Colorante Fucsia  

Preparación

  1. Para el marshmallow, espolvorear la Gelatina en Polvo sobre la ½ taza de agua. Dejar reposar mientras se continúa con la receta.
  2. En una olla pequeña, poner 1/3 taza de agua, azúcar y jarabe de maíz. Cocinar la mezcla a fuego medio  por 7 minutos  (o hasta alcanzar una temperatura de 118ºC). Al completar los 3 primeros minutos, paralelamente empezar a batir las claras a velocidad media por un minuto y luego a máxima velocidad.
  3.  Cuando el almíbar cumpla su tiempo, se chequea  levantando un poco con una cucharadita, que al soltarlo  debe dar  un  hilo más espeso que un pelo. Una vez listo, vaciar el almíbar sobre las claras, sin dejar de batir.
  4. Derretir la gelatina hidratada en el microondas y vaciar sobre las claras, sin dejar de batir. Agregar la Esencia de Vainilla y Colorante Fucsia, y seguir batiendo por 5 minutos más o hasta que el marshmallow se haya enfriado.
  5. Poner el marshmallow en una manga pastelera y manguear una buena cantidad sobre los barquillos. Dejar reposar al menos 4 horas o toda la noche.

https://www.gourmet.cl/recetas/helados-de-invierno/

viernes, 5 de noviembre de 2021

Milhojas

Ingredientes

La masa
  • 200 gramos de manteca blanda
  • 200 gramos de crema de leche
  • 2 tazas de harina
Glasé
  • 1 clara
  • 125 a 150 gramos de azúcar impalpable (o cantidad necesaria)
  • Jugo de limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de azúcar
Varios
  • 60 gramos de chocolate
  • 500 gramos de dulce de leche (yo puse capas super finas y use en total, con el borde de la torta y todo 800 gramos)
  • 100 gramos de nueces molidas (acá me paso al revés, me sobraron un montón de nueces molidas, con lo que cuestan! por suerte las voy a aprovechar seguramente para alguna galletita navideña)
  • Nueces mariposa para decorar
Preparacion

Masa
  1. Bata con una cuchara la manteca hasta convertirla en pomada. Agréguele gradualmente la crema, hasta incorporarla en su totalidad.
  2. Únale de golpe la harina y mezcla rápidamente. Vuelque la preparación sobre la mesa y amase lo más velozmente que pueda, hasta formar un bollo bien consistente.
  3. Dele al bollo forma de cilindro gordo (8 a 10 centímetros de diámetro). Córtelo en rodajas de alrededor de 1 centímetro y medio de espesor (no se olvide de enharinar muy bien el cuchillo cada vez). (Yo corte 9 rodajas, y con los recortes me salieron 2 discos más)
  4. Enharine casa rodaja de masa y colóquelas, sin encimar, en una fuente. Estaciónelas en la heladera hasta que tengan consistencia suficiente para ser estiradas.
  5. Corte cuadrados de papel manteca. Coloque sobre la mesa un cuadrado de papel y luego enharínelo bien.
  6. Retire una porción de masa de la heladera, apóyela en el centro del papel y, con el palote igualmente enharinado, estire cada rodaja dándole forma circular y dejándola finita como papel (tenga en cuenta que de esto depende el éxito del milhojas).
  7. Apoye sobre la masa un plato playo invertido y, con un cuchillito que no sea dentado, siga el contorno y corte la masa a su medida. Encime los recortes, sin amasarlos, y guárdelos en la heladera para hacer otros discos más adelante.
  8. Levante el papel que contiene el disco de masa y apóyelo dentro de una pizzera. Después pinche la masa enteramente con un tenedor.
  9. Cocínelo en horno caliente, hasta que se ampolle y tome un aspecto dorado y crujiente (¡que no se queme...!). Estire y cocine del mismo modo el resto de los discos de masa.
  10. Ponga un poquito de dulce de leche en el centro de la fuente donde va a armar el milhojas y deslice un disco de masa cocido. Así el alfajor quedará fijo y no se moverá durante el armado.
  11. Les recomiendo buscar una fuente plana que sea del mismo tamaño del plato que van a usar antes de empezar: las fuentes comunes, que tienen una imperceptible hendidura en el centro van a hacer que la primer capa del milhojas se rompa en mil pedazos y dificulte el armado subsiguiente de las capas.
  12. 1Unte la superficie del disco con una capa fina de dulce de leche.
  13. 1Tape con otro disco, deslizando cuidadosamente desde su papel.
  14. 1Con la misma técnica, vaya untando y deslizando todos los discos, con mucha delicadeza porque son muy frágiles. Aunque si alguno se le rompe... ¿quién se dará cuenta?
  15. 1Coloque el último disco del milhojas, pero no lo unte con dulce de leche.
Terminación
  1. Tome un cuchillito con borde dentado y serruche los costados del alfajor para emparejarlos.
  2. Unte los costados del alfajor con dulce de leche y adhiérale las nueces molidas, presionando bien con una espátula. (Limpie con papel de coicna los bordes de la fuente...)
Decoración
  1. Bata la clara hasta que esté espumosa y divídala en dos. Coloque una mitad en un bol y deseche la otra (batida, es la forma más práctica de dividir una clara en mitades).
  2. Mézclele a la clara el azúcar impalpable y el jugo de limón. Ahora bátalo con batidora hasta que se ponga bien esponjoso y... ¡habrá aprendido a hacer glasé real!
  3. Disuelva el azúcar con las dos cucharadas de agua y haga hervir. Agréguelo de a poquito al glasé real, revolviendo, hasta obtener un baño liso y suave que corra por sí solo y cubra perfectamente la superficie que se desea revestir. Pruébelo bañando primero un trocito de pan...
  4. Una vez obtenido el "punto", vierta este baño de glasé en el centro del milhojas y, sosteniendo firmemente la fuente, hágala girar para que se extienda bien (o distribuya el baño con una espátula...).
  5. Ahora ralle el chocolate y disuélvalo al calor de un bañomaría suave. Retírelo, deje espesar un poquito (al enfriarse se espesa), póngalo en un cartuchito de papel manteca y, sobre el baño de glasé aún húmedo, trace círculos concénticos (no importa que alguno le salga un poco chueco...).
  6. Tome ahora un escarbadientes o un palito de brochette y arrastre los círculos de chocolate marcándole radios desde el centro hacia el borde, y desde el borde hacia el centro, en forma alternada. El efecto parecerá mágico... ¡y no se notarán las imperfecciones! Termine la decoración del milhojas con nueces mariposas y/o mitades de cerezas glasé. Si no se anime a trabajar así el chocolate... ¡invente la decoración que a usted más le guste!
  7. Yo no hice la decoración sugerida, ya que necesitaba algo que a la hora de soplar la velita (y sí, una sola, 97 no entraban en la torta!), no se notara que la tarde anterior había cortado una porción para la foto! me inspiré en lo sugerido, pero hacerle los aros de chocolate y luego los rayos de bicicleta, me camuflaban perfectamente el corte ;)

Alfajor Chileno de El Sauce

Café de trigo, en Mercado de Chillán
foto de Anabella
Estos son los rellenos con café de trigo. Partiendo con los granos del trigo, previamente limpio y aventado.

La masa de hojarasca, la preparan con 3 a 4 kilos de harina, agregándole originalmente manteca;
aunque ahora algunas mujeres la preparan con margarina. Le agregan cinco huevos (de campo) siendo dos de ellos enteros y solo 3 yemas, un poco de bicarbonato a azúcar que varía según la mano, entre medio a un kilo. Se amasa y estira, dejando la masa delgada. Se pincha y se hornean las hojarascas de vuelta y vuelta, deben quedar como una galleta. Comentaban que mientras más días de dejen guardadas antes de rellenar, más sabrosas quedan.

Para el relleno:
  1. Se prepara hirviendo el “café de trigo” en agua, en proporción de 3 a 4 litros de agua por cada kilo y medio del café de trigo. Esto se hace en una olla grande.
  2. Se vacía el tinte en otra olla, agregándole clavo de olor y cascaritas de naranja seca rallada o picada fina, un kilo de azúcar, dejando hervir para reducir.
  3. A esta preparación se agrega harina tostada, que se ha preparado previamente de la siguiente manera: Se cuece el trigo dándole un hervor, luego se seca al sol; para posteriormente tostarlo en la cayana sobre el fuego. Una vez que el trigo está “doradito” Se procede a molerlo, hay que dejarlo de igual textura que la chuchoca; más o menos fina.
  4. Una vez que se ha juntado la infusión de café de trigo endulzado, se agrega la harina tostada revolviendo constantemente, hasta dejarlo de consistencia similar al “pavo” o “chercán”, sin dejar de revolver, hasta que quede “a cuchara parada”. 
  5. Una vez listo se retira del fuego y con este particular relleno tibio casi frío, se rellenan las hojarascas.

jueves, 17 de junio de 2021

Empolvados

 Ingredientes:

  • 1/2 taza de maicena (fecula de miz)
  • 1/4 taza harina de arroz
  • 1/4 taza de chuño
  • 3 huevos 
  • 1 cdta esencia de vainilla
  • 1/4 taza tagatosa (endulzante)
  • 1cdta polvos de hornear
  • Manjar (dulce de leche)
Preparación:
  1. En un bowl juntar las harinas 
  2. Separar las yemas y hacer un merengue con las claras, batiéndolas hasta lograr espuma momento para agregar la tagatosa poco a poco. 
  3. Una vez listo, agregar las yemas y revolver.
  4. Incorporar las harinas, la vainilla y los polvos de hornear.
  5. Colocar la mezcla en una manga, y formar las tapas de los empolvados sobre una lata con papel mantequilla.
  6. Llevar al horno por 10 minutos a 200°C, sacar y dejar enfriar.
  7. Esparcir manjar y armar los empolvados.
  8.  En una bolsa plástica agrega una mezcla de 3 cdtas de tagatosa y 1 de maicena previamente molidas en una procesadora. 
  9. Por último, mete los empolvados ya listos en la bolsa y bate suavemente uno a uno hasta lograr el acabado deseado. 
Martini Alimentos
Tagatosa.Chile

viernes, 30 de abril de 2021

Queque Tradicional

 Ingredientes

  • 4 Huevos
  • 1 ½ Tazas de Harina
  • 1 Taza de Azúcar
  • 100 Gramos de Mantequilla
  • 1 ½ Cucharaditas de Polvo de hornear
  • 1/2 Taza de Leche
  • 1 Pizca de Ralladura de Naranja o Limón
  • 1 Cucharadita de Esencia de Vainilla (opcional)

Preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera una textura cremosa.
  2. Agregar los huevos de uno en uno, y mézclalo bien. Cuando lo tengas integrado,
  3. Añade la harina cernida, el polvo de hornear y la ralladura de naranja o limón y mézclalo. Para que el queque quede suave, agrega esencia de vainilla y añadir la cantidad al gusto.
  4. Por último, vierte la leche y sigue batiendo hasta que la masa adquiera una consistencia homogénea y lisa, sin grumos.
  5. Una vez tengas la masa lista, deberás vaciarla en un molde apto para horno
  6. Un molde, unta mantequilla y espolvorea harina en él para evitar que el queque se pegue y luego añade la masa. Mete al horno a 180ºC por 30 A 40 minutos aproximadamente. Después de ese tiempo deberás ir monitoreando la cocción, el mejor truco para hacerlo es introducir un cuchillo, si sale perfectamente seco es porque el queque ya se puede sacar.
  7. Retira del horno y deja enfriar durante al menos 10 minutos antes de sacarlo del molde.

domingo, 13 de septiembre de 2020

Dulces Pajaritos

Ingredientes

  • 500 grs de harina
  • 1 und de limón (Ralladura)
  • 1 und de naranja (Ralladura)
  • 120 grs de azúcar
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1/2 cdta de sal
  • 1/2 taza de leche tibia 
  • 2 und de yemas de huevo
  • 12 grs de levadura granulada
  • 1 cdta de vainilla 
  • 50 ml de aceite vegetal. 

Preparación

  1. En un bowl agregar la harina cernida, la sal, el azúcar, las ralladuras de limón, naranja y mezclar, una vez listo agregar la levadura, la leche.
  2. La vainilla, las yemas de huevos, el aceite y agua, revolver hasta lograr una masa homogénea y lisa, quedará un poco elástica la masa y se nos pegará en las manos, lo ideal es no agregar mucha harina en la mesada en la cual estamos trabajando, transcurrido el tiempo.
  3. La dejaremos descansar por aproximadamente 1 hora dependiendo la temperatura ambiente. Ya listo el proceso amasaremos nuevamente y formaremos ovillos de una 70 grs aprox, esto nos dará una cantidad de 12 und, en una bandeja incorporaremos ordenadamente nuestros dulces.
  4. los llevaremos al horno ya precalentado a una temperatura aproximadamente de unos 180° por 20 a 25 minutos,ya listo dejar enfriar y decorar con el merengue que más les guste.

Chef EdgardoAguilera

miércoles, 20 de mayo de 2020

Manjar - Dulce de Leche; La receta

Ingredientes
  • 2 litros leche,
  • 240 gr azúcar (el 22%),
  • 2 cdas 1 de esencia de vainilla y
  • 2 gramos de de bicarbonato de sodio (1 gramo por litro).
  • Opcionalmente: 80 gramos decrema de leche.
La cocción
  1. En una olla de cobre o una de acero inoxidable preferentemente de fondo grueso cocinar los ingredientes a fuego fuerte y revolver con cuchara de madera.
  2. Cuando tome color marrón claro, bajar el fuego.
  3. Continuar revolviendo hasta que tome color más oscuro y se vuelva espeso.
    Lo normal es revolver pero hay quienes colocan un plato al revez o canicas de cristal que por el calor de la coccion se muveran y nos evitara el hecho de revolver.
  4. Cuando este marron clarito y algo espesoha que poner el fuego mas bajo para no pasarnos del punto de coccion, y seguir revolviendo.
  5. Para encontrar el punto y que cuando este frio no quede demasiado duro hay que ir probando y para esto tomamos un poco con una cuchara, lo ponemos en un plato y luego con la cuchara dibujamos un surco; si el surco se mantiene dividido y no se vuelve a juntar, esa es la textura buscada.

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