martes, 10 de septiembre de 2019

Alfajores Valdivianos

Ingredientes
Masa

  • 3 Tazas de harina,
  • 2 yemas,
  • 2 cucharadas colmadas de manteca,
  • agua tibia

Relleno o conserva

  • 300 gr chancaca,
  • 3 palitos de canela,
  • 3 clavos de olor,
  • 1/4 cáscara de naranja,
  • 1/2 lt de agua (infusión de hinojo)
  • 1/2 taza de harina de  hojarascas se hace de masa sin azúcar, bién estirada, se pone al horno y cuando está dorada se muele en molino o con el uslero),
  • 1/2 taza de nueces.

Preparación

  1. Vacíe la harina en un bol,agregue las yemas y manteca,unir bien.
  2. Agregas de a poco el agua de hinojo tibia,la necesaria para formar una masa blanda,espolvorea harina sobre la tabla de amasar y sobre la masa,deja reposar.
  3. Usleréa la masa una vez sobada dejarla de 3 mil y cortas con el molde escogido. 
  4. Luego con tenedor pinchas cada hojarasca y cocinas al horno unos 5 minutos.
  5. Relleno: En una olla agregas 1/2 lt de agua con la chancaca hasta que se diluya,luego cuelas el almíbar y añades las cáscaras de naranjas picadas muy finas,las nueces molidas canela y clavos de olor.
  6. Si el relleno lo preparas con harina la doras a fuego lento en una sartén,y mezclas con el almíbar,si es con hojarascas de masa(harina de hojarascas ),deben ser molidas  y mezclas con el almíbar,de las dos formas cueces revolviendo por 5 minutos  y dejas enfriar.
  7. Unir dos hojarascas con una buena capa del relleno,emparejas los bordes con un cuchillo y los pasas por hojarascas molidas.


  • Los Alfajores Valdivianos se conservan deliciosos durante mucho tiempo,colocando un paño entre cada capa de alfajores.






Relleno
  1. Disolver en una olla 1 paquete grande de chancaca deliciosa (ahora hay unos paquetes pequeños, ocupar 2 de esos) con 1 taza de agua, agregar ralladura de naranja (aproximadamente 2 cucharadas).
  2. Una vez disuelto, agregar ¼ kg. de higos secos picados en la procesadora y 200 g de nueces picadas.
    • Se pueden agregar especias como canela y clavos de olor. 
  3. Evaluar la consistencia y si está muy líquido agregar harina dorada (salteada en un sartén) para espesar, debe quedar la consistencia de una pasta.
  4. Una vez espeso ya se pueden rellenar los alfajores.

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