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domingo, 15 de septiembre de 2019

Alfajores Osorninos

Los alfajores no pueden faltas para las Fiestas Patrias por Osorno. Zona con fuerte influencia de la cocina Alemana, que se ha ido entrelazando con la cocina chilena y las costumbres que van de su mano. Los rellenos característicos de las hojarascas suelen ser: manjar, chancaca con nueces, también preparan con higos deshidratados y chancaca, tal como en Valdivia.
Se comía muchos los rellenos con chancaca y las diferencia eran los diferentes espesante que le ponen desde harinilla que es el más común.

Manjar Blanco, de Puerto Octay.

  • 1 tarro de leche condensada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de nueces.

    Preparación

    1. Se parte por derretir la mantequilla, se agrega el tarro de leche condensada batiendo hasta que espese. 
    2. Posteriormente, se agregan las nueces picadas gruesas. Se utiliza para rellenar los dulces, una vez que esté tibia la preparación.


    Relleno de chancaca para alfajores Osorninos.

    • 225 gramos de chancaca
    • 2 tazas de agua
    • Cáscaras de naranja sin lo blanco.
    • Una pizca de clavo de olor
    • 6 cucharadas de harina (blanca sin polvos de hornear)
    • 200 gramos de nueces picadas

    Preparación

    1. Dorar la harina en una olla con fondo grueso, una vez dorada se deja enfriar y se reserva.
    2. Por otra parte, se disuelve la chancaca con el agua y se agregan las cáscaras de naranja y el clavo de olor, dejando hervir a fuego suave por 15 minutos. 
    3. Se sacan las cáscaras de naranja que se usaron para perfumar.
    4. En un tazón aparte, se disuelve la harina dorada con agua fría y una vez que esté sin grumos, se agrega a la olla con la chancaca y se revuelve en forma constante a fuego suave hasta que “se pueda ver el fondo de la olla”.
    5. Finalmente se agregan las nueces picadas. Y listo el relleno de los alfajores.


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