miércoles, 28 de septiembre de 2016

Kuchen de plátanos

Ingredientes
Para la masa
  • 110 g (1 taza) de harina
  • 6 yemas de huevos
  • 26 g (2 cdas.) de mantequilla
  • 225 g (1 taza) de azúcar
  • 125 ml (½ taza) de leche entera
  • 60 ml (¼ taza) de aceite vegetal
  • 4,6 g (1 cdta.) de polvos de hornear
  • Rallado de 1 limón
  • Sal, a gusto
Para el merengue
  • 6 claras de huevos
  • 4,6 g (1 cdta.) de polvos de hornear
  • 115 g (½ taza) de azúcar
Para la migaja
  • 110 g (1 taza) de harina
  • 225 g (1 taza) de azúcar
  • 225 g (1 taza) de mantequilla, fría y cortada en cubitos
  • Sal, a gusto
La Fruta
  • 2 a 4 plátanos, cortados longitudinalmente en láminas finas
Preparación
  1. Para la masa, mezclar con una batidora el aceite, las yemas de huevos, la leche, la mantequilla y el rallado de limón. 
  2. Lentamente agregar el azúcar, la harina, polvos de hornear y sal. 
  3. Dispersar en un molde, pinchar con un tenedor varias veces y hornear entre 15 a 20 minutos a 180° C, hasta que esté formado y dorado. 
  4. Sacar del horno y dejar enfriar, mientras prepara los otros componentes. 
  5. Para el merengue, batir las claras de huevos con una batidora eléctrica hasta que esté bien firme. 
  6. Una vez formado el merengue, agregar el azúcar y los polvos de hornear lentamente, mientras sigue batiendo. 
  7. Para la migaja, colocar la harina, el azúcar y la sal en una fuente grande y mezclar bien. 
  8. Añadir la mantequilla a los ingredientes secos, frotando hasta que la mezcla parezca pan rallado. 
  9. Para montar el kuchen, colocar una capa de los plátanos en la parte superior de la corteza y luego extender el merengue sobre los plátanos generosamente, aprox. 4,5 cm de espesor. 
  10. Distribuir las migas arriba del merengue y devolver al horno por cinco a 10 minutos, con calor desde arriba, para dorar las migas y el merengue.

martes, 27 de septiembre de 2016

Empanaditas dulces cubiertas con merengue

Estas empanaditas pueden hacerse con diferentes rellenos como dulce de alcayota con nueces, pera, membrillo, batata, etc.  recubiertas con merengue o espolvoreadas con azucar flor.

Ingredientes
(15 a 20 unidades)

Para el relleno: 
  • 4 peras canelas, peladas y cortadas en ocho partes, sin semillas
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 clavo de olor
  • 1 rama de canela
  • 500 cc de agua
Para la masa: 
  • 3 tazas de harina
  • 5 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de manteca vegetal tibia
  • Leche entera
  • 1 huevo batido
  • Azúcar flor para espolvorear
Preparación:
  1. Para el relleno, ponga en una olla las peras, el azúcar, agua, rama de canela y clavo de olor. Cocine a fuego medio, revolviendo con cuchara de madera, hasta que las peras estén cocidas y blandas. Retire del fuego y triture con un tenedor hasta obtener una pulpa. Vuelva al fuego y cocine, revolviendo constantemente, hasta que al pasar la cuchara se vea el fondo de la olla. Reserve.
  2. Prepare la masa. Sobre una superficie plana enharinada, coloque la harina en forma de volcán. Agregue al centro las yemas, manteca derretida y un poco de leche. Incorpore con las manos, de adentro hacia afuera, hasta formar una masa blanda. Tape con un paño de cocina y deje reposar sobre el mesón por 15 minutos. Luego, usleree hasta obtener una masa delgada.
  3. Prepare las empanadas. Corte círculos en la masa y ponga al centro de ellos una cucharada del dulce de pera. Precaliente el horno a temperatura media-alta (180 °C). Con los dedos, ponga un poco de agua en los bordes y selle las empanadas, presionando con un tenedor. Pinte la superficie con el huevo batido y cocine 15 a 20 minutos. Sirva las empanadas frías, espolvoreadas con azúcar flor.

Pasteles Erizos

Ingredientes:
(24 unidades)
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de harina con polvos de hornear
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 kilo de manjar
  • 200 gramos de virutas de chocolate
  • Margarina
Preparación: 
  1. Cernir la harina. 
  2. En un recipiente pequeño batir las yemas con 3 cucharadas de azúcar, hasta que queden como una mayonesa, reservar. En otro recipiente batir las claras a nieve incorporando una a una 3 cucharadas de azúcar reservar.
  3. Incorporar las yemas a las claras batidas, mezclando con cucharada de madera con movimientos envolventes, luego agregar la harina de a poco, envolviendo el batido, debe quedar un batido homogéneo.
  4. Si tienes moldes, enmantequillarlos y verter la mezcla hasta la mitad del molde. Si no tienes moldes, disponer la mezcla sobre una lata con papel mantequilla, enmantequillada con la ayuda de una cuchara formando círculos. Precalentar el horno, con el horno caliente hornear por 7 a 10 minutos, sin que se doren demasiado.
  5. Una vez fríos, sacar de los moldes o retirar del papel y rellenar con manjar. Con ayuda de un cuchillo o espátula untar manjar en todo el pastel, luego espolvorear virutas de chocolate.

sábado, 24 de septiembre de 2016

Fruta confitada

Ingredientes
(Rinde: 800 grs)
  • 1 kg de fruta
  • 1 kg de azúcar
  • ½ lt de agua
Preparación
  1. Escoja fruta en buen estado y pequeñas; Cerezas, ciruelas, peras, cascara de naranja y de limón, sandía, manzanas, papaya, duraznos.
  2. Pinche cada fruta 5 o 6 veces en diferentes sitios. Remoje en agua, cambiándola 3 veces al día por dos días. Las cortezas de naranja y limón, cuézalas en agua durante 30 minutos para ablandarlas. Una vez listas, deje escurrir.
  3. Pique las frutas que confitará en trozos de 1 x 1 centímetros. Colóquelas en una olla profunda tapadas con agua, cocine a fuego primero lento y luego súbalo, para que se calienten de a poco, pero que no hierva. Cuando las frutas comiencen a flotar, baje el fuego y sáquelas con una espumadera.
  4. Póngalas en un bol con agua fría para detener la cocción y luego escúrralas. Bote el agua. En otra olla ponga con el ½ litro de agua y el kilo azúcar. Cuando el azúcar esté disuelto, agregue las frutas hasta que den el primer hervor. Retírelas y colóquelas en una bandeja, de tal forma que no queden muy juntas para que no se peguen entre sí.
  5. De otro hervor al almíbar y vacíelo sobre las frutas, déjelas así hasta el día siguiente. Cuele el almíbar y vacíelo en una olla, reserve las frutas. Ponga a hervir el almíbar y eche las frutas. Cuando vuelva hierva de nuevo, saque las frutas.
  6. Vuelva a ponerlas en la bandeja y repita la operación, hasta que las frutas absorban todo el almíbar. Cuide durante la cocción, que el almíbar no se acaramele.
  7. Una vez terminado el proceso, coloque las frutas en una rejilla y seque en el horno precalentado y apagado, de vuelta las frutas para que se sequen por todos lados. Si el horno se enfrío y aún las frutas no están secas, saque la rejilla con las frutas vuelva a precalentar y a apagar el horno y coloque nuevamente las frutas a secar. Repita las veces que sea necesario hasta que las frutas estén completamente secas, cuide que no se doren.

sábado, 17 de septiembre de 2016

Manjar Blanco

Este Manjar no es exactamente igual al tradicional "dulce de leche" (muchas veces denominado como "manjar blanco") en el que se lleva a ebullición la leche y se le agrega el azúcar, aveces saborizado con vainilla y/o canela e incluso algún licor. Este parte de un caramelo espeso de azúcar al que se le incorpora la leche formando una crema mas blanca y espesa.
Este Manjar Blanco es ideal para rellenar alfajorcitos.

Ingredientes
  • 400 gr. de azúcar
  • 200 cc. de agua
  • 400 grs. de leche en polvo
  • 150 grs. de crema de leche
Preparaicon:
  1. Hacemos una almíbar cociendo el azúcar en agua a fuego bajo, sin revolver -a lo sumo se sacude un poco la olla, hasta disolver el azúcar y luego mantener a fuego alto hasta obtener el punto deseado. Se volverá espeso (entre 100°C y 105°C) y al levantarlo se formara filamento bien fino que se rompe con facilidad. 
  2. Agregamos la leche en polvo y revolvemos hasta que se incorpore bien.
  3. Incorporamos la crema y revolvemos.
  4. Llevamos a fuego suave por unos minutos.

domingo, 11 de septiembre de 2016

Helados de invierno

Ingredientes 
(18 porciones)
  • 18 conos de barquillos para helados
  • 2 sobres de gelatina en polvo
  • ½ y  1/3  taza de agua helada
  • 1 taza de azúcar
  • 1/3 de jarabe de maíz
  • 4 claras de huevo (a temperatura ambiente)
  • colorante natural (su color favorito)
  • 1 lámina de gelatina deshidratada
  • mostacillas de colores
Preparación
  1. Empiece por espolvorear la gelatina sobre la primera ½ taza de agua y déjela reposar mientras continúa con la receta. 
  2. El otro 1/3  de agua sírvalo en una olla pequeña y combínelo con el azúcar y el jarabe de maíz. 
  3. Cocine esta mezcla a fuego medio por 10 minutos, revolviéndola.Llegó el momento de batir las claras, hágalo a muy baja velocidad y cuando la mezcla de la olla se convierta en un almíbar, suba la velocidad a la batidora hasta obtener un merengue brillante y sólido. 
  4. Luego derrita la gelatina que tenía reposando y vacíela sobre las claras, sin dejar de batir. 
  5. Por último agregue la vainilla y el colorante, para batir la mezcla por unos últimos 5 minutos o hasta que el merengue enfríe.
  6. Sírvalo con una manga pastelera sobre los barquillos y decórelos con mostacillas de colores. 
  7. Déjelos reposar toda la noche y al día siguiente podrá disfrutar de un delicioso helado de invierno junto a los pequeños de la casa.

Hojarascas o tapitas para alfajorcitos artesanales

Ingredientes:
  • 6 yemas
  • 1 1/4 taza harina cernida sin polvos
  • 2 cucharadas de jugo de naranja. Echamos el jugó de una naranja entera para unir.
Preparación:
  1. Pre-calentar el horno. 
  2. Se baten las yemas, una vez batidas se agrega el jugó y la harina de a poco. amasar bien.
  3. Estirar la masa, marcar los circulos por ejemplo con un vaso de whisky para cortar las ojarascas.
  4. Pinchar la masa con un tenedor.
  5. Untar la lata del horno con mantequilla o margarina antes de colocar las masitas.
  6. Hornear por 5 -7 minutos a horno moderado.

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