domingo, 8 de septiembre de 2019

Torta alfajor

Ingredientes:
  • 85 grs de mantequilla
  • 65 grs de azúcar rubia
  • 1 huevo
  • 10 grs de miel líquida
  • 170 grs de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas no muy llenas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Dulce de leche
  • Chocolate de cobertura negro y blanco
Preparacion:
  1. Día 1
    Batir la mantequilla con el azúcar y agregar el huevo. Añadir la miel y la vainilla, luego incorporar los ingredientes secos tamizados.
    Formar una masa con las manos y dejar descansar en la heladera por una hora.
    Luego, estirar la masa de 1 cm de grosor y cortar con moldes redondos del tamaño deseado. Si optan por hacer una torta se corta con un molde de torta que no sea de más de 17 cms de diámetro.
    Colocar las tapitas sobre un papel de horno encerado y hornear por 5 minutos a 180 grados (precalentado). Dejar enfríar hasta el dia siguiente.
  2. Día 2
    Rellenar las tapas con dulce de leche espeso, tipo repostero y acomodar sobre una bandeja. Taparlos con una bolsa nylon y dejarlos hasta el día siguiente. Este proceso hace que el bizcocho se ablande quedando muy tierno y suave.
  3. Día 3
    Calentar el chocolate a baño maría y agregar un chorrito de aceite vegetal para que el chocolate quede más manejable. Si haces alfajores pequeños se sumergen dentro del chocolate y se estilan con ayuda de un tenedor, si preparas la torta se baña con una taza y el bizcocho se deja sobre una rejilla.
    En ambos casos se deja secar sobre papel y luego se adorna con tiritas hechas con el chocolate blanco derretido.
  4. Esta preparación dura apróximadamente 20 días, se puede guardar en el freezer y descongelar el día antes de querer consumirla.


sábado, 7 de septiembre de 2019

Cachitos rellenos - Conos

Estos conos o cachos rellenos son tipicos en Chile y también en Argentina. Es usual que estén rellenos de dulce de leche pero también de crema pastelera o de Chantilly. Es ideal con masa hojaldre, espolvoreados con abundante azúcar impalpable. También es común que la boca del cono se selle con baño de chocolate.
Con la misma preparación suelen hacerse cañoncitos enrollando las tiras de masa alrededor de un molde tubular en lugar de un molde cónico.

Ingredientes
(12 unidades)
  • 200 grs. de mantequilla
  • 150 grs. de azúcar flor (glacé)
  • 4 huevos
  • 750 grs. de harina
  • ¾ cucharadita de levadura química, polvos de hornear (royal)
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de leche
Preparación:
  1. Se bate la mantequilla con el azúcar flor espumosa, se agregan las yemas de a una sin dejar de batir.
  2. Batir las claras a punto de nieve y añadirlas alternado con la harina previamente cernida con el royal y la sal. Poner un poco de leche para dejar una masa suave.
  3. Esta no debe sobarse, se uslerea (estirar con el rodillo) y se cortan tiras de 2,5 cms. de ancho y se forran los moldes previamente enmantequillados, pegar los extremos con leche fría, (comenzar por la punta del molde, ir subiendo la tira de masa montando unos dos milímetros sobre la vuelta anterior y el final de la masa en la boca del cucurucho apoyado en la lata, para que al rellenarlo se pose ahí la crema)
  4. Se pintan con yema batida, se llevan a horno regular en latas enmantequilladas por 15 minutos.
  5. Estando fríos se rellenan con crema pastelera y chantilly (nata montada) o manjar (dulce de leche)
Consejos para hacer la masa

  • Al hacer la masa podemos hacerlo mezclado harina con mantequilla o margarina (sin fundir) formando un arenado al que luego le iremos agregando agua fria hasta obtener una masa mas blanda.
    Es util una procesadora electrica o batidora para mezclar la manteca con la harina en seco y con la margarina sin fundir, esto facilitara la tarea.
  • Gardaremos la masa dentro de una bolsa por 30 minutos
  • Estiramos la masa en una sola direccion, no hacia los lados, y luego doblaremos las puntas hacia el centro. Damos vuelta la masa, estiramos de la misma manera y volvemos doblar. Damos vuelta y nuevamente realizamos el mismo proceso que debe ser repetido 3 veces.
  • Finalmente la guardamos de esa forma doblada (como sabanas) en el refrigerador por 1 hora.
  • Luego retiramos la masa por trozos, estiramos dejando la masa delgada y cortamos lonjas largas de un grosor no mayor a 2 centimetros.
  • Tomamos una lonja y comenzamos a enrollarla en un molde conico de metal mantecado desde la punta hacia la boca del cono superponiendo levemente los bordes de la masa formando el espiral.
  • Para enrrollar la masa es util y recomendable, humedecer con agua fria un poco la masa del lado exterior del cono a fin de que los bordes superpuestos se peguen.
  • Pintamos con huevo los conos.
  • Colocamos los moldes con la masa en el horno boca abajo.




jueves, 20 de junio de 2019

Pajaritos

Ingredientes:
  • 1 kilo de harina
  • 6 yemas
  • 125 grs de margarina temperatura ambiente 
  • 1 pancito de levadura 
  • 1 taza de azúcar (200 grs)
  • ralladura de un limón (bien fina)
  • Mostacillas
  • 1 pisca de sal 
  • leche tibia para mojar la masa
Preparacion:
  1. Con la harina, hacer un volcan (un hoyo en medio del monton de harina) incorporar todos los ingredientes e ir amasando hasta tener una masa homogénea dejar reposar la masa 2 horas en un lugar temperado
  2. Sacar porciones y hacer los pancitos, puedes darle forma y hacer pequeños cortes con la tijera.
  3. Dejar reposar hasta que leuden pero no demasiado para que termine el proceso en el horno.
  4. Hornear y dejar enfriar para hacer la cobertura de merengue.
  5. Hecho el Merengue, se cubre por encima los pancitos y se les esparce mostacillas de colores.
Merengue
ingredientes:
  • 4 claras
  • 1 taza de azucar 
  • Agua para baño maria 

Preparacion:
  1. Revolver el azucar y las claras, poner a calentar a baño maria.
  2. En el momento que se disuelva el azucar (tocar con los dedos y que no se sienta totalmente el azucar) y estando tibio empezar a batir hasta que se formen picos (levantar el cuchillo de la batidora y se ve en forma de puntas) sacar del baño maria, seguir batiendo hasta que este frio

Almejitas o Pajaritos

Ingredientes:
(18 dulces)
  • 1 huevo 
  • 2 yemas de huevo 
  • 1/2 cucharada de pisco 
  • 100 g de harina 
  • 1 cucharadita de polvos de hornear 
  • 700 g de dulce de leche 
  • Mostacillas de colores para decorar 
Para el merengue
  • 3 claras de huevo 
  • 240 g de azúcar
Preparación
  1. Precalienta el horno a 190ºC.
  2. En un bol mezcla el huevo con las yemas y el pisco, añade la harina tamizada y los polvos de hornear. Forma una masa homogénea, envuélvela con plástico film y refrigérala durante 20 minutos.
  3. Estira la masa con un uslero sobre una superficie enharinada, hazle múltiples agujeros con un tenedor y córtala en varios círculos medianos con la ayuda de un vaso o un cortador de galletas. Ponlos en una bandeja para hornear y cocínalos durante 5 minutos. Déjalos enfriar.
  4. Para el merengue, calienta las claras con el azúcar en un bol a baño maría y revuelve hasta que el azúcar se haya disuelto (el agua no debe estar muy caliente, no debe sobrepasar los 60ºC). Luego retira del agua y bate con una batidora eléctrica hasta que el merengue esté consistente y se haya enfriado.
  5. Unta cada círculo de masa con una cucharada de dulce de leche y luego cúbrelos con el merengue. La manera más fácil de hacerlo es ayudándote con tus dedos.
  6. Distribuye un poco de mostacillas de colores sobre cada dulce y hornéalos durante 4 minutos.


lunes, 29 de octubre de 2018

Tablillas

Las tablillas son un dulce muy difundido en la zona de San Felipe, en la Quinta Región de Chile. Puede tener cierta similitud a otros dulces zonales y es difícil establecer una receta oficial dado que estas preparaciones datan de mucho tiempo, varían un poco según quien las haga y ademas, los ingredientes suelen ser guardados muy celosamente por quienes las producen.
Básicamente se puede decir que son un alfajor (dos tapas de masa -galleta, bizcocho- unidas con un poco de dulce a modo de relleno). En este caso la masa es hecha con harina y grasa, lleva luego un glaseado por sobre una de las caras de cada galleta.
El dulce de relleno puede variar, dulce de "harina dorada", dulce de chancaca, manjar (dulce de leche), etc.

Ingredientes
(12-14 tablillas)
  • 650 gr de harina 
  • 1,5 taza con agua tibia 
  • 125 gr de grasa (de cerdo o pella vacuna)
  • 125 gr de manteca vegetal (vegetalina o margarina)
  • 1 pizca de sal
  • 6 cucharaditas de azúcar glass/impalpable/flor 6 o 7
  • Agua en cantidad necesaria, muy poco, para el glaseado.
Preparacion:
  1. En un bol colocamos la harina
  2. Agregamos la pizca de sal
  3. Se agrega el agua tibia
  4. Incorporamos de a poco la grasa animal y la manteca vegetal, ambas derretidas y vamos mezclamos ayudándonos con una cuchara.
  5. Si es necesario se agrega algo mas de harina y formamos la masa trabajando siempre en caliente, mezclando todo con la mano una vez que pierda la viscosidad inicial. No se amasa, solo se va mezcla y une con amano.
  6. Se espolvorea un poco la mesa con harina y se coloca la masa sobre la mesa para estirar la masa con un palote alcanzando un grosor de unos 5 milímetros, aproximadamente.
  7. Hay que mantecar una lata de cocina que sera donde se hornearan las masitas.
  8. Con un disco de corte de un diámetro aproximado de unos 8 centímetros procedemos a cortar las masitas.
  9. Una vez cortadas las masitas, las colocamos en la lata de horno (previamente mantecada) y luego las horneamos en horno pre-calentado a 200 grados por aproximadamente unos 15 minutos.
  10. Horneamos, entonces, hasta dorarlas levemente.
  11. El glaseado de las masitas es bastante sencillo. Se hace colocando el azúcar impalpable en platito hondo y se va agregando agua mientras se revuelve para disolver el azúcar en el agua. No hay que poner mucha agua, solo la necesaria para que forme una crema. 
  12. Con las tapitas/biszcochitos de grasa ya cocidos, procedemos a untar o pinta un lado de las masitas con el glaseado y dejamos secar.
  13. Una vez que el glaseado sobre los bizcochitos este seco podemos armar las tablillas a modo de alfajor, colocando entre dos masitas un poco de dulce. Las caras glaseadas de las masas quedan hacia fuera y el dulce sobre las caras sin glaseado.
El Dulce

El dulce puede variar según quien haga las tablillas pero es típico hacer una preparación con un almíbar de agua, canela, clavo de olor y cascarilla de naranja o limón, azúcar y harina.

martes, 23 de enero de 2018

Alfajores de matilla

Ingredientes 
(4 personas)
Para la masa :
  • 6 huevos enteros
  • 3 tazas de harina
  • 5 cucharadas de agua tibia o destilado blanco (aguardiente)
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada de manteca
Para el relleno :
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 4 cucharadas de harina
  • Canela
  • Clavo de olor
  • 2 tazas de agua hirviendo
Preparación
  1. Formar la masa, incorporando a la harina con sal los huevos, aguardiente y manteca. 
  2. Amasar hasta que esté lisa y pasar por rodillo para terminar de dar la textura suave, plegando la masa en dos, cada vez que se uslerea cada cara.
  3. Estirar muy delgada y cortar círculos de 7 cms de diámetro aproximadamente. Hornear a 200 grados por 3-5 minutos, reservar.
  4. Para el relleno, en una cacerola tostar azúcar y harina con las especias. Cuando tome color café, incorporar agua hirviendo manteniendo distancia suficiente para evitar el vapor caliente.
  5. Cocinar hasta que la harina tome la consistencia deseada.
  6. Rellenar 3 capas de masa con este betún tibio y pegar. Terminar con polvillo de masa por los lados del alfajor.

sábado, 25 de noviembre de 2017

Principes

Ingredientes:
  • 280 gramos de harina de trigo 
  • 8 yemas 
  • 1 huevo 
  • ron 10 cc 
Relleno
  • 2 tazas de dulce de leche 
Crema
  • 4 claras de huevo 
  • azúcar granulado 1 taza 
  • Pizca de sal 
Preparacion:
  1. Tamizar la harina y colocar en la mesa, hacer un agujero en el centro y luego coloque las yemas de huevo y mezclar bien. 
  2. Aparte batir el huevo y el ron, añadir a la harina y formar una masa elástica que no se pegue a los dedos. Si se pega a añadir un poco más de harina. 
  3. Dejar reposar la mezcla durante 20 minutos a temperatura ambiente. 
  4. Precalentar el horno a 180 ° C. 
  5. Estirar una porción de la masa con un pasador de rodillo dejando aproximadamente 2 mm de espesor.
  6. Se quiere cortar los príncipes conforma alargada o redondos. 
  7. Se los coloca en una lata de horno mantecada. 
  8. Antes de hornear, marque las masas con la yema del dedo húmeda, presionando un poco en el centro, de manera que los bordes queden ligeramente elevados.
  9. Pinche cada masa con un tenedor 3 o 4 veces. 
  10. Hornear unos 4 a 5 minutos, controlar porque son de cocción rápida. Deben ser ligeramente dorados.
  11. Dejar enfriar antes de rellenar con el dulce de leche. 
  12. Para el merengue en un bol colocar las cuatro claras y mezclar con el cuenco sobre un cazo con agua (baño María) Batir bien a punto de nieve hasta que los cristales de azúcar se hayan disuelto. 
  13. Cuando el merengue firme estará listo para cubrir los dulces.
  14. Cocine por un tiempo en el horno a baja temperatura (190 ° C) durante 20 minutos hasta que se seque, pero aún blanco. Es importante poner el horno a baja temperatura, la idea es deshidratar el merengue mas que hornear.

Mantecados o Polvorones

Ingredientes:
(30 galletas pequeñas)
  • 250 gramos de harina
  • 50 gramos de almendras molidas
  • 200 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente 
  • 150 gramos de azúcar flor
  • 1/2 cucharadita de canela
Preparación:
  1. En una sartén mediana a fuego medio-bajo tostar el harina, revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a salir olor a harina tostada, la idea es que se evapore la humedad, no tienen que esperar hasta que cambie de color. Dejar enfriar.
  2. En un bol amplio trabajando con un tenedor mezclar la manteca con el azúcar flor y la canela.
  3. Agregar el harina tostada con las almendras e incorporar. No trabajar con las manos ni amasar, solo juntarla bien y formar un disco envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
  4. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  5. Trabajando en un mesón enharinado con un uslero extender la masa hasta que este de 1cm de grosor. No la adelgacen mas porque las galletas quedan demasiado frágiles. Cortar pequeñas es mejor que sean comidas en una sola mascada porque se desintegran en muchas migas.
  6. Hornear por 8-10 minutos hasta que se doren apenas por abajo.
  7. Dejar reposar 5 minutos en la lata y transferir a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
  8. Guardar por hasta 1 semana en un envase hermético.


Otra Receta:

Ingredientes:
  • 1/2 Kg de Harina (sin polvos)
  • 1/4 Kg de Manteca
  • 2 yemas de huevo
  • 80g de Azúcar flor
  • 1/4 Taza de vino (blanco)
  • Ralladura de un limón
Preparación:
  1. Para preparar esta Receta de Mantecados comenzamos por colocar en un recipiente adecuado las yemas de huevo, junto a el azúcar flor y la ralladura de un limón.
  2. Mezclamos todo bien hasta lograr obtener una pasta y seguidamente le añadimos el harina cernida y la manteca previamente derretida pero cuidando que no este caliente.
  3. Continuamos mezclando la preparación y cuando ya comience a tomar cuerpo agregamos el vino blanco.
  4. Mezclamos hasta que la maza este bien seca y se desmigue ligeramente, no es conveniente amasar mucho.
  5. Cuando ya la masa este bien unida tomamos porciones y con ayuda de un uslero aplanamos hasta que tenga aproximadamente un centímetro y medio de grosor.
  6. Al utilizar el uslero, la masa tiende a romperse y separarse un poco, esto es normal y reparamos estas imperfecciones con ayuda de las manos.
  7. Cortamos círculos o discos en la masa utilizando un molde, o simplemente con un vaso de boca ancha y colocamos cada uno en una bandeja para hornear previamente aceitada.
  8. Llevamos los mantecados al horno y dejamos hornear por alrededor de quince minutos a unos 180°C hasta que comiencen a tomar color sin llegar a dorarse.
  9. Cuando ya estén listos, los retiramos del horno y los dejamos enfriar un poco.
  10. Seguidamente espolvoreamos los mantecados con abundante azúcar flor hasta que estén totalmente blancos.
  11. Dejamos enfriar totalmente y ahora los mantecados estarán listos para degustar.

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