domingo, 1 de febrero de 2015

Berlines

Los berlines (alemán: Berliner Pfannkuchen) se consume predominantemente en Alemania y Europa Central, de ahí su nombre.
Las berlinesas son conocidas popularmente en la Argentina, como en el Uruguay, como Bolas de Fraile y mas secretamente como Suspiro de Monja. Esto se debe a que a principios del siglo XX, la mayoría de los panaderos eran anarquistas o comunistas, así que muchas facturas y masas tienen este tipo de nombres que se burlan de diferentes instituciones (como los Vigilantes, los Cañoncitos, los Suspiros de Monja, etc.). En ambos países existen variantes rellenas con dulce de leche, dulce de membrillo o crema pastelera. Es un dulce típico argentino y uruguayo a la hora del desayuno o para acompañar el mate.

Ingredientes 
(6 berlines)
  • 500 grs de harina 
  • 20 grs de levadura fresca 
  • 100 grs de azucar 
  • 50 grs de manteca 
  • 2 huevos 
  • 180 cc de leche 
  • 1/2 cdta de sal 
  • 1/2 cdta canela 
  • 1/2 cdta nuez moscada 
Procedimiento:
  • Poner la levadura con 12 cc de leche, el azucar y una cucharada de harina a fermentar durante 10 minutos.
  • Colocamos la harina en la mesa formando  una corona o volcan, en los bordes colocamos la sal y sobre la harina colocamos la canela y la nuez moscada. 
  • En el centro agregamos los huevos, el fermento, y vamos agregando la leche tibia que previamente mezclamos con la manteca. 
  • Formamos la masa y dejamos descansar tapada 30 minutos.
  • Formamos pelotitas que dejaremos descansar tapadas hasta que doblen el volumen .
  • Freirlas en aceite caliente a fuego lento para que se cocinen bien en el centro.
  • Girarlas sobre un plato con azucar. 
  • Se pueden rellenar con cremas o dulces

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